Истрия и Словения: вольное изложение истории региона

Изложение очень вольное, сокращенное, не лишенное интерпретаций.

Доисторический период

Люди жили на этих землях еще в эпоху неолита, но это давно и неправда.

Римская Империя

В III веке до н.э. Истрию начинают колонизовать греки (они построили поселение на месте современной Пулы).
Рим подчинил себе эту территорию в 177 г. до н.э.
В эпоху Рима эти земли были римскими провинциями, причем вполне себе центральными: Италия, Норик, Далмация, Паннония.

Средние века

В VII веке в Истрии появились славяне, но не смогли вытеснить местное население, из-за чего сложилось уже тогда сосуществование славянского и романского населения.
После падения Рима, в 789 г. Истрия была присоединена в Франкскому королевству, где она не осталась долго, в IX веке будучи присоединенной к Венецианской республике (также как и Далмация). В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда.
Расцвет Венецианской республики пришелся на XIII-XV века (а позникла она в конце VII-го).
Небольшое Хорватское королевство просуществовало с 925 по 1102 год. Чуть севернее осели Словенцы, образовавшие государство Карантания, позднее вошедшее в государство Франков (сегодня это часть Австрии).
Еще важно сказать о Венграх. Прародиной венгров считаются степи восточнее Урала (!). В отличие от своих ближайших родственников — Ханты и Манси, Венгы по-тихоньку мигрировали на Запад, пока не дошли до Дуная. Там они завоевали себе новые земли, осели и по-тихоньку перемешались с местным населением (валахами). Ок. 1000 года они подчинили себе Словакию, Трансильванию и … в 1102 г. Хорватию. Дальше их не пустили справа русские, а слева — Баварцы.
Словения попала в XIV-ом веке под власть Габсбургов. И вот мы имеем таких игроков:
  • Венецианская республика (с Истрией),
  • Австрийская империя Габсбургов (со Словенией) и
  • Венгерское королевство (с Хорватией).
  • В середине город Триест, который много раз менял хозяев. Лет 300 он был свободной общиной, В 1202 был захвачен Венецианской республикой а с 1382 принадлежал Габсбургам. С тех пор Триест был главным (а иногда и единственным) портом Австрии.

Новое Время

В 1526 в результате династического брака Фердинанда I венгерская (и хорватская) короны попали в дом Габсбургов.
Закат Венеции начался с великими географическими открытиями, когда торговая роль Венеции резко упала. «Добил» ее Наполеон, захватив ее в 1797, а затем разделив. Часть отошла к Итальянскому королевству, а Истрия, Далмация и Дубровник — к Австрии.
Триест стагнировал под Габсбургами, пока в 1719 г. Карл VI объявил его вольным имперским городом (и до 1891), после чего он развился в крупный порт и жемчужину австрийской ривьеры.
В середине 19-го сложилась новая карта Европы. В 1848 году революция по всей Европе. Национальная революция в Венгрии подавлена русским экспедиционным корпусом. В Германии (к 1871) и Италии (к 1861) сформировались национальные государства. В 1867 году Австрия в Венгрия были превращены в двуединое государство Австро-Венгрию. Итальянцы точили зуб на Триест.

Первая мировая война

В 1914 году на пороге 1-й мировой войны мы имеем тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия. Им противостоят страны Антанты: Россия, Англия, Франция. Территория Италии меньше современной — южный Тироль, Триест и другие восточные районы сегодняшней Италии принадлежат Австрии. Италия, однако, не торопилась поддерживать своих союзников, а в 1915 году подписала секретный Лондонский пакт со странами Антанты. По условиям соглашения Италия вступала в войну против Германии и Австрии. Взамен ей были обещаны после победы некоторые территории Австрии, включая южный Тироль, Триест, Истрию, Северную Далмацию и ряд других (части современных Словении и Хорватии).
Таким образом возник Альпийский фронт, на котором Италия воевала с Австрией. Фактически военные действия проходили на территории Словении, а с Австрийской стороны в боях участвовали Словенские подразделения. В истории Словении получается что 1-я мировая война — это защита отечества от итальянцев.
(Будучи в Словении в национальном парке Триглав, мы ехали по горной дороге, которая называется русской, поскольку построили ее пленные русские во время войны с Италией в 1915 году.  Там и русская часовня стоит в память — Словенцы ее недавно отремонтировали. В июле 2016 там отметился Путин — в честь 100-летия часовни. Словенцы и русские были по разные стороны фронта в первую войну. Еще мы видели «русский мост» в пещере Постойная — который тоже строился в войну русскими военнопленными.)
Особых успехов Итальянцы на этом фронте не достигли. Более того, позже фронт переместился на территорию Италии. Надо еще сказать, что в 1917 году, когда все страны были вымотаны войной, но стало ясно что перевес на стороне Антанты, в войну вступили США. Сначала поставками товаров, продовольствия и оружием, а позже и войсками. Однако в 1918 году Австро-Венгрия капитулировала, и Италия оказалась в лагере победителей. К ноябрю военные действия прекратились на всех фронтах, и война перешла в дипломатическую фазу — формирование условий мирных договоров и нового мира. В это время Австро-Венгерская империя с треском распалась. Процесс этого распада крайне интересный. 17 октября 1918 года парламент Венгрии расторг унию с Австрией и провозгласил независимость страны, 28 октября образовалась Чехословакия, включающая Чехию и Галицию (ранее части Австрии) и Словакию (часть Венгрии), вслед за ней 29 октября возникло Государство Словенцев (часть Австрии), Хорватов (часть Венгрии) и Сербов (противники Австро-Венгрии в войне), 3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика, 6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши. Таким образом, Антанте пришлось подписывать раздельные мирные договора с Германией (Версальский), Австрией (Сен-Жерменский) и Венгрией (Трианонский). (А еще с Турцией и Болгарией.)
Так вот Италия после победного окончания войны претендовала на территории, обещанные Лондонским договором — и ввела туда свои войска. Словения и Хорватия, только что отколовшиеся от Австро-Венгрии, объединились с Сербией (братья-славяне), в основном чтобы противостоять вместе претензиям Италии. На Парижской мирной конференции Италия отказывалась вести переговоры с представителями королевства Словенцев, Хорватов и Сербов, как с частью проигравшей стороны. Напротив, президент США Вудро Вильсон поддержал требования славянских народов и не признавая Лондонский договор отверг претензии Италии на Далмацию. В результате территориальный вопрос был решен Сен-Жерменским договором таким образом:
  • Италия получила Южный Тироль,Триест и Истрию, образовав провинцию Венеция-Джулия
  • а Далмация досталась королевству Словенцев, Хорватов и Сербов, которое получило еще и части Западной Крайны, Каринтии и Штирии.
  • Другая часть Каринтии вместе с центром Клагенфурт, в которой тоже жили Словенцы, после проведенного там референдума отошла к Австрии.
Пограничный город Риека (Фиуме) был захвачен отрядом итальянского националиста и знаменитого поэта Габриэле д’Аннунцио, в результате чего была объявлена независимая республика Фиуме (Раппальский договор 1920 г), которая была признана США, Францией и Великобританией. Претендовали на Фиуме при этом как Италия, так и Югославия. Раппальский договор, оставляя небольшой «независимый» кусок в виде Фиуме, урегулировал до сих пор конфликтные отношения между Италией и Югославией. Судьба независимой республики, однако, была недолгой — в 1924 году она была аннексирована Италией. Территории, отошедшие по Раппальскому договору к Италии, были населены преимущественно славянами, что создавало предпосылки для дальнейших конфликтов. (Интересно, что остров Cres отошел к Италии, а Krk — к Югославии — при том что это соседние острова, оба из которых хорошо видны из Риеки.)

Вторая мировая война

По состоянию на 1941 год Австрия была уже присоединена к Германии, Чехия и Моравия — оккупированы («сданы» Англией и Францией), Италия, Венгрия, Словакия, Румыния выступают в качестве союзников Германии, Албания оккупирована Италией. В течение апреля 1941 Германия с Италией расправились с армиями Югославии и Греции и захватили их. Словения была поделена на 3 части: немецкую, венгерскую и итальянскую. Каждая из стран ввела в своем секторе свой режим, каждый из которых подразумевал скорейшую интеграцию и жесткие меры по отношению к местному населению. Хорватия объявлена независимым государством под итало-немецким протекторатом. В Сербии создано коллаборационистское правительство. После завоевания в Югославии развивалось активное партизанское движение — под коммунистическим руководством (Иосип Броз Тито). Оно отвлекало на себя 35 немецких дивизий. При этом партизаны-коммунисты были в конфликте с другими национальными анти-гитлеровскими силами.

После войны была восстановлена Югославия как федеральная республика во главе с коммунистами (Тито) с большим братом — СССР. Были и идеи Великой Югославий, включавшей в себя и Болгарию с Албанией, но этот проект не реализовался.
Триест был освобожден одновременно армиями Великобритании и Югославии. Для сохранения равновесия в регионе и урегулирования конфликтов между Италией и Югославией в 1947 году ООН была создана Свободная территория Триест. Она состояла из сектора А (англо-американский) и сектора Б (югославский). Территория просуществовала до 1954 года, когда был подписан Лондонский договор, по которому сектор А отошел к Италии (сегодняшняя провинция Триест), а сектор Б — к Югославии (Словенское приморье и кусок Истрии).
В 1948 году в результате трений между Тито и Сталиным произошел разрыв между Югославией и СССР. Югославия не вошла в Варшавский договор, а напротив стала основой нового движения неприсоединения.

Распад Югославии

К 1990 году в Югославии происходили те же процессы распада по национальному признаку, что и во всем социалистическом мире. Парад суверенитетов, который прошел в республиках СССР также имел место в Югославии в 1991 году. 25 июня 1991 года Словения заявила о выходе из Югославии и объявила Суверенитет. В тот же день объявила суверенитет Хорватия. Через два дня и туда и туда были введены войска югославской армии (состоящей в основном из сербов). Военные действия в Словении закончились через 10 дней. Словенцы говорят — благодаря доблестным защитникам отечества, хорошей политической организации и дипломатической поддержке со стороны словенцев за рубежом (информационная политика, пробуждение мировой реакции). Думается, что кроме этого сыграли роль еще два фактора: гомогенный национальный состав в Словении (в основном словенцы) и удаленное положение. Проще говоря, пока сербы сражались с хорватами, про угловую Словению просто забыли (или не дошли).

Дальше события распада Югославии развивались очень печально, последовала чреда вооруженных конфликтов, унесших жизнь тысячам человек.

На сегодня большая часть Истрии входит в Хорватию. Узкая полоска на севере относится к Словении. Триест и окрестности — к Италии. Истрийское побережье — самое посещаемое туристами место в Хорватии. В Истрии очень сильно видно итальянское наследие. Более того — значительная часть населения итальянцы, на полуострове официальное двуязычие. Из приезжих лидируют немцы и австрийцы, а за ними сразу следуют итальянцы.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s