Овощи-фрукты, прочие продукты

Статья написана 27.04.2012.

Все мы знаем старый добрый вопрос о том, что такое арбуз – овощ или фрукт. Или может быть ягода? А знаем ли мы правильный ответ?

ObstGemueseДавайте сначала разберемся, что такое вообще «овощи» и «фрукты».

Порыскав по энциклопедиям, мы выясним, что вопрос задан некорректно.

Начнем с овощей. Выясняется, что термин овощи слабо относится к ботанике. Он определяется как съедобные части травянистых растений. Съедобность, конечно, с точки зрения человека. Поэтому термин этот – больше кулинарный. Некоторые определения идут дальше и считают овощами «любую твердую растительную пищу, кроме фруктов, круп и орехов». Травянистые растения – это те, что не кусты и не деревья. Те, у которых стебли и листья отмирают в конце вегетационного периода. Большинство овощей – однолетние растения. Но бывают и двулетние (а может и многолетние). Хотя у таких на второй год семена созревают, а то, что мы у них едим («съедобные части») созревают в первый год. Очень хочется назвать эти части – плодами. Но это будет ботанически неверно. Органы растений в ботанике как раз хорошо классифицированы: корень, стебель, лист, цветок, плод и т.д.

Что мы едим у овощей? По-разному. Корни (морковь, свекла), стебли (ревень), листья (салат), цветки (цветная капуста), плоды (томат, огурец, арбуз).

В слове «корнеплод» содержится ботаническая ошибка, так как видоизмененный корень у моркови, свеклы, редиски и т.д. плодом в ботаническом смысле не является.

А что мы едим у картофеля? Понятно – клубни. А что такое клубни? Нет, не корни. Это стебли! Клубень картофеля – это модифицированный подземный побег, утолщенный, с редуцированными листьями. Плоды же картофеля – это маленькие зелененькие ядовитые ягодки, созревающие из цветков и напоминающие помидоры (картофель и томат – близкие родственники, относящиеся к одному и тому же роду – паслён).

Кстати, в чем разница между томатами и помидорами? Очень просто: помидорами называют плоды растения томат. Но это по-русски. По-итальянски сам томат называется pomodoro.

Теперь займёмся фруктами. Что это за фрукты? Это сочные съедобные плоды дерева или кустарника. Замечаете разницу? Плод – это часть растения, ботаника. Фрукт – это уже не ботаника, это опять кулинария. И вообще – не во всех языках. В немецком, например, тоже есть Obst (фрукты) и Frucht (плод). А вот в английском есть только fruit и для плодов вообще и для фруктов.

Яблоки, например, – фрукты. Вишня и малина – тоже. Орехи хоть и являются плодами дерева, но не являются сочными, потому – не фрукты. Если вы найдете кусты со съедобными листьями, то они также не будут являться ни овощами ни фруктами. Земляника получается не фрукт, потому что она травянистая, а не дерево и не кустарник. Ее можно успешно зачислить в овощи, как съедобный плод травянистого растения. Минуточку, скажете вы. Как это земляника – овощ? Она же ягода!

А что такое ягода? А это, оказывается, разновидность плода. Т.е. опять ботаника. Какие бывают плоды? Самые разные. Например – костянка (вишня, слива, персик), яблоко (такой плод не только у яблони, но и у груши, айвы и рябины), орех (лещина, фундук). Ягода – тоже один из типов плода. Ягода – это “многосеменной плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую семенную кожуру”. Ягодой является плод крыжовника, смородины, винограда. Малина? Нет, плод малины ягодой не является! Он представляет собой сложный плод, состоящий из множества маленьких костянок. Плод малины – многокостянка! Но земляника-то точно ягода? Нет! Плоды земляники (орешки!) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа (ложной ягоды), часто неправильно называемого ягодой. Зато плод томата – помидор – является настоящей ягодой!

Договорились мы до того, что термин ягода, используемый в ботанике, очень косвенно перекликается с тем, что мы в быту понимаем под ягодами. В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например, смородина, крыжовник (ягода), клубника, земляника, шиповник (ложная ягода), вишня, черешня, малина (костянка). В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви. «Бытовые» ягоды могут быть фруктами (смородина, вишня), а могут и не быть (земляника, костяника).

Отдельно хочется сказать о клубнике и землянике. Земляника – это род растений (Fragaria) семейства розовых. Один из видов этого рода – земляника лесная. Другой – земляника садовая (у которой в свою очередь выведено огромное множество сортов). Третий вид – это земляника мускусная или мускатная или клубника. В быту часто – ошибочно – называют клубникой садовую землянику. Еще одно часто встречаемое слово – «Виктория» – это название одного из сортов садовой земляники.

И вот мы подходим к арбузу. Кто же он? Поскольку арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, а в его съедобности мы не сомневаемся, то арбуз – овощ. В пищу мы употребляем плод арбуза, который называется … тыквина (также как и у огурца, дыни и тыквы)! Мнение о том, что арбуз – это ягода оказывается ошибочным.

Что касается тыквенных, то есть еще терминологическая путаница между русским и украинским языками. Украинский «гарбуз» – это тыква. Русский «арбуз» по-украински «кавун». Словом «кабак» называют тыкву в южной России. А русский кабачок – это вполне определенный подвид тыквы обыкновенной.

Вот такие пироги…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s