Читаем книгу «Привики — за и против»

ImpfenProContraImpfen – Pro & Contra

Martin Hirte

ISBN: 978-3426872420

Обзор книги (сделан в 2010 году на базе книги 2001 года. С тех пор вышло более новое издание)

Тема прививок является очень противоречивой.  Она поляризовала общество на верных сторонников и ярых противников прививок. А между ними – огромное количество родителей в нерешительности – делать или не делать и если делать – то что. Официальная точка зрения поддерживает прививки. В некоторых странах настолько сильно, что определенный набор прививок является обязательным. В Германии, к счастью, такого нет. Окончательное решение о прививании ребёнка принадлежит его родителям. Но есть официальные рекомендации – их публикует постоянная комиссия по прививкам (STIKO, Wikipedia) при институте Роберта Коха. Большинство детских врачей ставят прививки, в точности следуя этим рекомендациям. К тому же больничные кассы оплачивают все расходы на прививки из рекомендованного списка.

Противники прививок более разнообразны и более агрессивны. Крайняя точка зрения считает прививки преступлением против человечества. К примеру, цитата с сайта http://1796kotok.com:

… Особенно если учитывать, сколько отвратительной пропагандистской лжи накопилось за 200 лет, в течение которых прививки систематически подрывают здоровье людей, разрушая их иммунную систему, …

Книга Мартина Хирте «Прививки – За и Против»  хороша, на мой взгляд, тем, что нейтральным стилем, без обилия эмоций, систематически излагает факты вокруг темы прививок. Автор всё же принадлежит к лагерю умеренных противников прививок. Книга издана в 2001 году. С тех пор, конечно, многое изменилось, но принципы, думаю, остались теми же. Книга была порекомендована мне нашим детским врачом – она из тех редких врачей, что не следуют слепо официальным рекомендациям, а задумываются над вопросом о прививках и не боятся говорить с родителями и принимать индивидуальное решение в интересах ребенка.

Первая часть книги рассматривает общие вопросы прививок (92 страницы). Во второй части рассматриваются отдельные прививки.

Далее вкратце некоторые факты, которые показались мне наиболее интересными.

Общие вопросы о прививках

Важно понимать, что вопрос прививок не является чисто медицинским и индивидуальным. Здесь давно уже конфликтуют интересы индивидуума и общества – в том числе политические и экономические.

Прививки – это огромная отрасль, в которой крутятся огромные деньги. Ведь если вся остальная медицина работает с больными, то прививки ставятся – здоровым. А таковых значительно больше. Риска платить компенсацию ущерба в случаи тяжелых побочных эффектов компании-производители вакцин не несут – этот риск по официально одобренным и рекомендованным прививкам берет на себя государство.

Отсюда большое влияние со стороны фармакологической индустрии на лиц, принимающих решения. Отсюда массивная пропаганда прививок. Отсюда давление на врачей. Даже в самой комиссии STIKO большая часть членов имеют связи с фармакологическими фирмами и доходы он них.

Исследований влияния прививок на здоровье человека очень мало. Вернее, исследования есть, но большинство их не является нейтральными. Они проводятся с ясной целью – показать, что негативных последствий нет. Возможностей для манипуляций тут много. Главное – взять по-возможности короткий промежуток времени после прививки (самые тяжелые побочные эффекты проявляются через месяцы или годы) и списать большую часть замеченных симптомов на  другие причины. Плюс к тому, насколько эффективно работает система сбора данных о последствиях прививок – большой открытый вопрос (врачи не очень заинтересованы сообщать о случаях побочных эффектов от прививок, сделанных ими). Для исследований перед выпуском нового препарата на рынок выделяется все более краткий срок (как везде, параметр time-to-market играет решающее значение). Случается и что уже после допуска на рынок препарат отзывают.

Производство и состав вакцин – следующий проблемный пункт. Вакцины делятся на «живые» и «мертвые». В  мертвых используются умерщвленные вирусы. Они потенциально менее опасные. Однако вещества, с помощью которых вирусы убиваются – формальдегид, фенол, тиоцианат и прочая гадость – частично остаются в вакцине, также как и остатки культуры, на которой выращиваются вирусы (к примеру, куриный эмбрион). В живых вакцинах используются не мертвые, а ослабленные вирусы, которые уже не могут вызвать заболевание. Но живые вирусы есть живые вирусы. Есть риск их мутации обратно в настоящие вирусы.

Момент прививки. Если даже согласиться с необходимостью прививки, то отдельная дискуссия возникает относительно подходящего момента для этого. Согласно текущим рекомендациям первые прививки делаются уже двухмесячным младенцам. Но в этом возрасте нервная и иммунная система ребенка еще не сформировались, и последствия грубого вторжения извне трудно оценить. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в вакцинах (см. выше) в пересчете на вес двухмесячного малыша легко превышают максимально допустимые концентрации.

Влияние на иммунную систему. Это в сущности центральный пункт критики прививок. Искусственный ввод вируса (мертвого или ослабленного) непосредственно в ткани, минуя кожу организма, стимулирует иммунную систему совершенно иначе, чем естественный контакт с возбудителем. Соответственно искусственное временное повышение титра антител еще не означает здорового иммунитета. Плюс это таит риски тяжелых последствий для иммунной и нервной систем.

Интервалы и сроки. Многие прививки необходимо повторять, чтобы поднять титр антител. Сроки между прививками, называемые производителем вакцины являются ограничениями снизу. Вполне возможно увеличивать интервал. С другой стороны, надо осознавать, что прививки создают значительно менее эффективную и долгосрочную защиту, чем организм создает сам после перенесенной болезни. У некоторой группы населения антитела на прививку вовсе не вырабатываются.

Комбинированные вакцины. Поскольку количество рекомендованных прививок (и их повторений) растет все выше и выше, производители отвечают выпуском комбинированных вакцин – против 2-6 болезней одновременно. Их очевидное преимущество – меньшее количество уколов. Однако недостатки тоже налицо. Эффективность комбинированной вакцины ниже. Взаимные влияния между отдельными компонентами очень трудно выявить и предотвратить (к примеру, организм, ослабленный введенным вирусом А, заболевает от вируса Б, введенного одновременно с А). В случае осложнений невозможно определить, какая компонента вызвала осложнение. Наиболее проблематичны комбинации из живых вирусов. Что интересно, комбинированные вакцины стали уже настолько стандартными, что купить отдельные вакцины стало просто невозможно – их в некоторых случаях уже не выпускают!

Побочные эффекты. Их много, они имеют разную вероятность и разные способы реализации. Некоторые из них, однако, очень серьезны – влияют на нервную систему, в т.ч. головной мозг и проявляются через годы

Разъяснение врачом. Врач обязан перед прививкой разъяснить суть прививки, возможные последствия и т.д. Эта процедура сведена сегодня к отпечатанной листовке и ссылке на «рекомендации сверху». Никому не рекомендую полагаться только на эту информацию. А если врач не готов говорить дальше, его надо менять (IMHO).

Противопоказания. Не ведите ребенка на прививку, если он хотя бы минимально нездоров. Прививку всегда можно отложить. Если после прививки была сильная реакция, не повторяйте прививку до выяснения причин.

Конкретные прививки

В книгу вошли следующие болезни и прививки от них (в связи с написанием этой рецензии мне, наконец, пришлось сопоставить русские и немецкие названия многих болезней):

Официально рекомендованные прививки

  • Столбняк / Tetanus
  • Дифтерия / Diphtherie
  • Полиомиелит (детский паралич) / Polio (Poliomyelitis)
  • Коклюш / Keuchhusten
  • Гемофильная палочка / Hib (Haemophilus influenzae b)
  • Гепатит B / Hepatitis B
  • Корь / Masern
  • Свинка (эпедимический паротит) / Mumps
  • Краснуха / Röteln

Прививки по показаниям

  • Ветряная оспа (ветрянка) / Windpocken
  • Клещевой энцефалит / FSME (Frühsommer-Meningoenzephalitis)
  • Грипп / Influenza
  • Пневмококк / Pneumokokken
  • Бешенство / Tollwut

Прививки для поездок

  • Гепатит A / Hepatitis A
  • Холера / Cholera
  • Желтая лихорадка / Gelbfieber
  • Тиф / Typhus
  • Менингококк / Meningokokken
  • Японский энцефалит / Japanische Enzephalitis
  • Малярия / Malaria

Все прививки рассматриваются по одной схеме:

  • Заболевание
  • Прививка
  • Эффективность прививки
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Выводы
  • Список литературы (очень подробный)

Альтернативный план прививок

Те, у кого нет времени читать книгу, могу ограничиться этой страничкой с выводами. Автор предлагает свой план прививок в качестве информации к размышлению и принятия индивидуального решения. В этом плане  учтен риск заболевания, тяжесть заболевания и риск от побочных эффектов прививок.

Дифтерия+Столбняк    Две прививки с интервалом 4-8 недель до того возраста, когда ребенок начнет ходить. Обновление прививки через год. После этого каждые 10-15 лет.

Полиомиелит                  На втором или третьем году жизни две прививки с интервалом 6 месяцев, потом еще одна в 10 лет.

Коклюш                            Для группы риска с хроническими заболеваниями дыхательных путей, проблемами с сердцем и т.д.

Гемофильная палочка Имеет смысл подумать для детей, посещающих ясли с раннего возраста и/или «искусственников»

Корь                                   Рекомендуется для хронически больных детей между 12 и 15 месяцем жизни. Для остальных – первая прививка между 6 и 10 годами.

Свинка                               К наступлению половой зрелости, прежде всего для мальчиков. Предварительно – протестировать на наличие антител.

Краснуха                           Для девочек в 11-13 лет. Предварительно – протестировать на наличие антител.

Гепатит B                          Принять решение совместно с подростком по время или после полового созревания.

В еще более сокращенном виде: если ваш ребенок не является хронически больным и растёт до года дома, то рекомендуется лишь дифтерия и столбняк к году и полиомиелит на 2-3 году. Кроме того, к возрасту половой зрелости девочкам – краснуха, мальчикам – свинка.

Для сравнения здесь публикуются официальные рекомендации STIKO.

Если я правильно считаю, к возрасту 14 месяцев ребенок, следуя этим рекомендациям, получает 30 прививок, причём первые 7 уже в возрасте 2 месяцев. (Большинство прививок делается в комбинациях, из-за чего количество уколов, конечно, меньше.)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s