Семейный отдых в Истрии

Мы провели вчетвером в Истрии 24 дня. Нашей базой были аппартаменты в г. Ровинь (Rovinj). Хотим поделиться нашими приятными воспоминаниями.

Истрия (Istria)

Истрия хотя и принадлежит Хорватии, является очень самобытной областью с богатой историей и смешанной культурой. До сих пор здесь официальное хорватско-итальянское двуязычие, а учитывая долгое венецианское прошлое, всё время кажется, что ты находишься в Италии. См. заметку об истории региона.

Итальянские туристы едут сюда массово. Может быть они даже и не заметили, что Истрия после окончания второй мировой войны отошла к Югославии, и считают что они дома? 🙂

По количеству туристов Истрия (в особенности Ровинь и Пореч) лидирует в Хорватии, опережая и знаменитый Дубровник.

Если смотреть в справочниках цифры о численности населения прибрежных городов, они ничего не дадут, поскольку туристов здесь в летнее время занчительно больше чем местного населения.

В Истрии два автобана (или полуавтобана) – истрийский ипсилон (в форме буквы Y). Как все автобаны в Хорватии они платные – тянешь квитанцию на въезде и платишь на выезде.

Ровинь (Rovinj)

Большую часть времени мы провили в Ровине. Очень довольны своим выбором, считаем что это лучшее место для отдыха в Истрии.

<tbd:См. Заметку о Ровине>

Пула (Pula)

Пула (http://www.pulainfo.hr/en/) – городок побольше, находится на южной оконечности полуострова.

Больше всего известен своим римским прошлым, от которого остался внутительный амфитеатр вполне неплохо сохранившийся (Arena Pula: https://en.wikipedia.org/wiki/Pula_Arena). В ней находится археологический музей, который рекомендуем посетить в дневное время (7 EUR). По вечерам на арене проводятся разнообразные мероприятия. Трибуны на сегодня легко вмещают 2000 человек.

Регулярно там проходит шоу гладиаторов: http://www.spectaculaantiqua.com/. Рекомендуем. Прийти надо заранее – заполнение трибуны проходит медленно, но уже за полчаса начинается развлечение для публики. Цена 9 EUR.

В Пуле очень симпатичный старый город, с замком, узкими туристическими улочками и ресторанчиками.

Не так давно в центре обнаружили при строительстве отлично сохранившуюся мозаику с римских времен (https://hr.wikipedia.org/wiki/Ka%C5%BEnjavanje_Dirke).

В Пуле длинная береговая линия, есть и много пляжей и порт.

Барбарига (Barbariga)

Барбарига – небольшая деревушка между Пулой и Ровинем. В ней есть неплохой пляж, с сосновой рощей и надувным парком на воде (http://www.wibitsports.com/open-water).

Пореч (Poreć)

Пореч (http://www.myporec.com/) находится между Ровинем и Новиградом.

Мы там пробыли, увы, совсем недолго – провели один вечер.

Ужинали в ресторане Stari Saloon, который знаменит тем, что в нем готовят гигинтскую пиццу – в диаметре до 120см! Надо видеть как хрупкие официантки разносят такие пиццы одной рукой надо головой на огромной деревянной подставке. (Для зануд посчитаем площадь пиццы в зависимости от диаметра: 26см – 0,05кв.м, 37см – 0,11кв.м, 50см – 0,20кв.м, 80см – 0,50кв.м, 120см – 1,13кв.м. Так что пицца 120 в 10 раз больше чем пицца 37.)

Еще в Порече мы нашли млекомат со свежим молоком (рядом с рынком – trgžnica)!

Старый город в Порече очень шумный и какой-то навязчивый.

Рядом с Поречем есть аквапарк (https://www.aquacolors.eu), до которого мы не добрались. Это второй аквапарк в Истрии, открывшийся к сезону 2015 (первый: Istralandia, см. ниже).

Новиград (Novigrad) 

Новиград (https://en.wikipedia.org/wiki/Novigrad,_Istria_County) меньше чем Пореч и Ровинь, но очень симпатичный. Нам запомнилась улица увешанная разноцветными зонтиками. Пирс, уходящий в море, яхты, тихая набережная с детской площадкой и ресторанчиками.

Рядом с Новиградом, на съезде с автобана находится аквапарк Istralandia (http://www.istralandia.hr/), первый аквапарк в Истрии, открывшийся к сезону 2014. В нем мы провели день.  Сын в полном восторге. Он большую часть дня провел на горках, испробовал все какие смог (на некоторых ограничение на рост). Обязательно хочет приехать сюда еще раз, всем рекомендует и дает лучшую оценку. Цены, конечно, не низкие, но ожидаемые. Мы за четверых заплатили ~65 EUR (взяв дополнительно 2 лежака и зонтик). Еда, конечно, fast food, но в self-service bar можно найти съедобные вещи, например пасту, овощи, салат. Общее впечатление, наверняка, сильно зависит от заполненности парка, что, в свою очередь зависит от сезона. Имеется большая лужайка с тенью от деревьев, достаточно вместительная. Мы переживали, как организуем дневной сон младшей дочери. Но на лужайке в отдалении от музыки она мирно уснула и проспала два часа. Бассейн с волнами относительно небольшой, но волны очень качественные. Аниматоры стараются – всякая аква-зумба, игры. Опять же, зависит от количества народу. Для маленьких детей (где-то от 3-х) отдельный бассейн замечательный – с пиратским кораблем, маленькой горкой и т.д. Для совсем маленьких специального лягушатника нет 😦 Места, где можно просто плавать «по прямой» – нет.  С этим лучше в море 🙂

Итого: если у вас есть дети, и времени в Истрии больше недели, рекомендуем заехать, дети будут вам благодарны.

Мотовун (Motovun)

Мотовун (https://en.wikipedia.org/wiki/Motovun) – малюсенький городок для туристов. Курьёз в том, что город построен на холме (или я бы даже сказал – на горе). Вам придется оставить машину внизу на стоянке (3 EUR) и забираться на холм пешком по извилистой дороге (или срезать дорогу по крутым лестницам). Мотовунский лес знаменит своими трюффелями, так что в самом городе вам на каждом углу предложат попробовать и купить трюффели.

Пазин (Pazin)

Пазин (https://en.wikipedia.org/wiki/Pazin) – маленький городок в центре полуострова. Интересно, что именно он (население 8 тыс.) является административным центром Истрии, а не, например, Пула, значительно превышающая его в размерах (население 57 тыс.). Пазин – совсем нетуристический город (потому, видимо, и назначен центром). Мы остановились там передохнуть. И сразу чувствуется совсем другой дух. Тут живут люди, а не шныряют туристы.

Опатия (Opatija)

Опатия (http://www.opatija.net/) хотя формально-географически еще относится к полуострову Истрия, но и административно и культурно и всяко-разно уже относится к соседней Риеке.  В Опатии всё по-другому. Исторически Опатия – это первый имперский курорт в Австро-Венгрии, популярный уже в 80-е годы XIX-го века. Такое ощущение там и сейчас – чопорности и вычурности.

Чтоб попасть из Истрии на континент надо миновать горный массив Учка (Učka). Если ехать по автобану, но он проходит через открытый в 1981 году туннель длиной в 5,7км. Туннель платный, проезд стоит 4 EUR. Когда выскакиваешь из туннеля открывается фантастический вид на залив Кварнер.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s