Семейный отдых в Ровине (Истрия)

Мы провели вчетвером в Ровине 24 дня. Хотим поделиться нашими приятными воспоминаниями.

За это время мы сделали несколько вылазок по окрестностям. Об этом см. заметку об Истрии.

Ровинь – двуязычный хорватско-итальянский город. Преобладают туристы из Италии и Германии/Австрии. Везде можно объясниться по-итальянски и по-немецки (ну и по-английский).

Здесь можно прикоснуться к местной жизни. Она существует параллельно с туристической. Когда страна становится заточенной под туризм, местная жизнь уходит вглубь и прячется от приезжих. В Хорватии этого еще не произошло (но может, если рост числа туристов будет идти теми же темпами). Успевайте.

Здесь нет сногосшибательного люкс-сервиса.

Среди многообразия сувениров, вездусущих китайских штамповок, в Ровине можно найти украшения местного производства, с очень оригинальным, нестандартным дизайном, который нам не встречался в иных местах.

Пляжи

Береговая линия извилистая, поэтому пляжей много. Они каменистые, если повезет – с галькой. Вдоль береговой линии почти везде сосновый лес, поэтому почти всегда можно найти тень. Вода в большинстве мест прозрачная, очень хорошо плавать и нырять с маской. Камушки, рыбки – красиво. Несмотря на кажущуюся похожесть, пляжи разные по характеру. Потратьте вначале несколько дней на разведку чтоб выбрать место по душе.

Ближайший к нам пляж был Cuvi. Там есть места с цивилизацией, кафе, платными лежаками (50 кун в день за пару), массажем и прочим, а есть и более уединенные скалистые места. Небольшой чисто галечный кусок в бухте не рекомендуем. Там очень мутная вода.

Дальше к югу нудистский пляж (что не означает что все ходят голышом). Там много места и много уютных местечек под соснами и есть место чтоб, например, поиграть в мяч.

Еще дальше комплекс Villas Rubin. Пляж там открыт для всех. Но видно, что это такой «дом отдыха», с шумом и толкотней. Зато есть бассейн и даже водные горки. И пристань прогулочных катеров.

Еще дальше – Camping Polari. Туда мы не добрались.

В противоположную сторону от Cuvi идет цепочка пляжей более узких, скальных, примыкающих к парку Zlatni Rt. Они огибают полуостров. Парк сам по себе интересен – обязательно надо в нём погулять.

Еще дальше идет отельный комплекс – Eden, Lone и прочие. Их пляжи (тоже открытые для всех) переполнены народом и слишком «окультурены». Потом область порта и старого города. А дальше на север снова начинаются пляжи.

Пляжи чистые (хотя особо незаметно, когда их убирают).

Все пляжные причиндалы – купальники, тапки, шляпы, зонтики, мячики  — можно купить в первый же день на набережной. Нет особого смысла везти все это с собой.

Еда

Обязательно покупайте местные продукты. Они вкуснее! К примеру, творог («sveži sir»).

Молоко, даже из супермаркета, вкуснее. Ещё здесь бывают млекоматы, хотя в самом Ровине мы такой, увы, не нашли. Ближайший нашли в Порече, у рынка.

Рестораны имеются в изобилии. Если идти вечером, рекомендуем зарезервировать (особенно если вас больше двух). По нашему опыту можем рекомендовать: Tutto Benne в старом городе (он совсем маленький и домашний!) и Maslina (на ул. Stjepana Radića).

Десерты везде преимущественно итальянские (Тирамису, Крем-брюлле, Пана-котта) ну и, конечно, мороженное всех видов. Хороший выбор тортов и пироженных мы нашли в кондитерской Concettino, что с друой стороны от автовокзала.

Много пекарен с хлебом и булками, но они больше похожи на итальянские – нам не очень понравились.

Развлечения

Аквариум

Аквариум находится на набережной (http://www.cim.irb.hr/), является частью института Ruđer Bošković, открыт в 1891 году. Рыбки интересные, и даже есть настоящий осьминог. Но он очень маленький – всего 2 комнаты, которые легко можно осмотреть за полчаса.

Мини-Хорватия

Маленький и очень оригинальный парк Хорватии в миниатюре (http://www.mini-croatia.com.hr/) находится на ул. Ruđer Bošković, если ехать в сторону Rovinjsko Selo, по левой стороне (сразу после ресторана с рыцарями). Хозяин-энтузиаст построил его прямо на своём участке. Между моделями достопримечательностей мирно растут помидоры и паприка (изображая леса). Заборы к соседям изображают государственные границы. Там где по описанию природный парк с разными видами птиц находится курятник. Море, реки и плитвицкие озера построены как сложная система водных каналов. Посредине еще имеется детская площадка. Все очень душевно, обзательно посетите.

Батана-Музей

Музей специфических ровиньских лодок «Батана»: http://www.batana.org/  Obala Pino Budicin 2.

Музей исторического наследия Ровиня

http://www.muzej-rovinj.com/. Название большое, музей маленький. В основном картины. В наш приезд здесь проходила выставка Шагала.

Стирка

Если вам не повезло со стиральной машиной, добро пожаловать в стиральные салоны самообслуживания. Их в городе довольно много. Мы пользовались этим: http://washandgo-rovinj.com/kontakt/ (Hermana Dalmatina 1). Цена 20 kuna за 5 kg, 8:00 — 22:00. Машина стирает примерно 45 минут, стиральные средства уже включены.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s