Читаем статью «Вся правда об аналитиках»

Статья: Вся правда об аналитиках

Автор: Сергей Длужневский

Дата публикации: не указана, по косвенным сведениям 2008-2009 год

Далеко не первая попытка описать что такое (бизнес-)аналитик и в чём его задача. Статья привлекает тем, что описывает предмет просто, ясно и конкретно. Рекомендую как введение в специальность.

Из моего опыта камнем преткновения является вопрос о соотношении задачи и решения (или «что сделать?» и «как сделать?»). На практике эти две вещи настолько тесно взаимосвязаны, что принципиально невозможно провести между ними границу. Требования зависят от выбранного решения. Это разбирается в статье «What does it mean: requirement?«.

Кроме того, анализ задачи как таковой мало полезен. Всегда важно за какую сумму денег заказчик готов решить задачу. Причём в редких случаях Заказчик готов сразу назвать эту сумму. Но услышав идею решения и стоимость решения, Заказчик может сразу заявить, что решение за ТАКИЕ деньги его не устраивает. Поэтому описание задачи, описание предлагаемого решения и оценка стоимости этого решения — это неразрывано связанные друг с другом величины. Разделение ролей в команде оправдано только тогда, когда члены команды знают, как им взаимодействовать друг с другом, не нарушая взаимосвязей между задачей, решением и его стоиостью на всех этапах жизненного цикла ПО.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s