Месяц: Сентябрь 2016

Читаем книгу: Иностранный язык за 200 часов

Название: Иностранный язык за 200 часов (психологически обоснованный системный подход к изучению любого языка), 2-е издание, 2016 (ISBN 978-5-407-00618-3)
Автор: Аверина, Елена Дмитриевна
Издательство: Литера

Отличная книга и правильная методика!

И тогда, несколько лет назад, при прочтении первого издания, и сейчас, у меня было ощущение, что прикасаешься к настоящему знанию. К стройной системе, объясняющей часть мироздания. Такие книги, встречавшиеся мне в жизни, я могу пересчитать по пальцам. К примеру, «Этногенез и биосфера земли», Гумилева.

Автор показывает язык как СИСТЕМУ. Причем систему, включающую и систему обозначений, и говорящего/пишущего, и слушающего/читающего.

Большинство идей очень хорошо ложатся на то, как я сам воспринимаю иностранные языки и их изучение. К примеру, идея беспереводного владения языком; перевод — сложнее чем просто говорение. Дополнительный язык обогащает понятийную решетку, давая взгляд через глаза еще одной нации. Мысль о бесполезности заучивания слов столбиками. Рисование лексических карт. И многое, многое другое.

Тем больше начинаешь ценить методику, чем больше языков изучаешь. Мне (кроме русского) ежедневно приходится говорить на немецком и английском. Но дополнительно за последние 12 лет я познакомился ещё с рядом языков: эсперанто, испанский, итальянский, французский, хорватский, иврит. На эсперанто я свободно читаю, и, после 1-2 дней практики — говорю. Остальные языки требуют, безусловно, бОльших усилий, поэтому там мои успехи очень скромны. Я на них налегаю каждый раз незадолго то планируемой поездки в соответствующую страну. Теперь уже у меня сформировался определенный подход к изучению языка, готовые схемы, готовые структуры для заполнения. Поэтому, с другой стороны, мне не подходят никакие стандартные учебники — я не могу им следовать, они мне мешают двигаться. Подбирать же материалы, чтобы использовать их с пользой (в духе описанной методики) обычно довольно непросто.

У меня сформировался ряд специфических подходов, которые я вписываю в свою жизнь, когда изучаю язык.  К примеру:

  • Начать язык с 16-и уроков Петрова (если такие есть) — это «нулевой» шаг
  • Слушать аудио-курс в машине. Бывают даже специальные для машины, где надо только слушать и повторять.
  • Слушать аудио-книги (уже когда что-то понимаешь)
  • Определенная стандартная структура тетрадки для изучения грамматики. По сути я не иду по учебнику лекция за лекцией, а я активно ищу ответа «как в этом языке вот это и вот то»
  • Стандартный набор категорий для лексики. У меня, например, есть таблица глаголов по частотности. Всякие перечисления — числа, цвета, ну и темы типа еды, одежды, денег, …
  • Мне очень помогают песни. И детские песенки — их можно петь когда никто не видит 🙂 и недетские. Напечатать текст и слушать по сто раз отслеживая по тексту. В какой-то момент начинаешь что-то понимать.

Предупреждение: для понимания методики по книге нужен определенный уровень абстрактного мышления и какой-нибудь предыдущий опыт изучения иностранного языка. Более простой путь — воспользоваться готовым курсо, подготовленным в соответствии с системой. У Авериной есть комплект материалов в соответствии с методикой для английского и немецкого языков.

 

Семейный отдых в Ровине (Истрия)

Мы провели вчетвером в Ровине 24 дня. Хотим поделиться нашими приятными воспоминаниями.

За это время мы сделали несколько вылазок по окрестностям. Об этом см. заметку об Истрии.

Ровинь – двуязычный хорватско-итальянский город. Преобладают туристы из Италии и Германии/Австрии. Везде можно объясниться по-итальянски и по-немецки (ну и по-английский).

Здесь можно прикоснуться к местной жизни. Она существует параллельно с туристической. Когда страна становится заточенной под туризм, местная жизнь уходит вглубь и прячется от приезжих. В Хорватии этого еще не произошло (но может, если рост числа туристов будет идти теми же темпами). Успевайте.

Здесь нет сногосшибательного люкс-сервиса.

Среди многообразия сувениров, вездусущих китайских штамповок, в Ровине можно найти украшения местного производства, с очень оригинальным, нестандартным дизайном, который нам не встречался в иных местах.

Продолжить чтение «Семейный отдых в Ровине (Истрия)»

Семейный отдых в Истрии

Мы провели вчетвером в Истрии 24 дня. Нашей базой были аппартаменты в г. Ровинь (Rovinj). Хотим поделиться нашими приятными воспоминаниями.

Истрия (Istria)

Истрия хотя и принадлежит Хорватии, является очень самобытной областью с богатой историей и смешанной культурой. До сих пор здесь официальное хорватско-итальянское двуязычие, а учитывая долгое венецианское прошлое, всё время кажется, что ты находишься в Италии. См. заметку об истории региона.

Итальянские туристы едут сюда массово. Может быть они даже и не заметили, что Истрия после окончания второй мировой войны отошла к Югославии, и считают что они дома? 🙂

По количеству туристов Истрия (в особенности Ровинь и Пореч) лидирует в Хорватии, опережая и знаменитый Дубровник.

Если смотреть в справочниках цифры о численности населения прибрежных городов, они ничего не дадут, поскольку туристов здесь в летнее время занчительно больше чем местного населения.

В Истрии два автобана (или полуавтобана) – истрийский ипсилон (в форме буквы Y). Как все автобаны в Хорватии они платные – тянешь квитанцию на въезде и платишь на выезде.

Продолжить чтение «Семейный отдых в Истрии»

Истрия и Словения: вольное изложение истории региона

Изложение очень вольное, сокращенное, не лишенное интерпретаций.

Доисторический период

Люди жили на этих землях еще в эпоху неолита, но это давно и неправда.

Римская Империя

В III веке до н.э. Истрию начинают колонизовать греки (они построили поселение на месте современной Пулы).
Рим подчинил себе эту территорию в 177 г. до н.э.
В эпоху Рима эти земли были римскими провинциями, причем вполне себе центральными: Италия, Норик, Далмация, Паннония.

Средние века

В VII веке в Истрии появились славяне, но не смогли вытеснить местное население, из-за чего сложилось уже тогда сосуществование славянского и романского населения.
После падения Рима, в 789 г. Истрия была присоединена в Франкскому королевству, где она не осталась долго, в IX веке будучи присоединенной к Венецианской республике (также как и Далмация). В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда.
Расцвет Венецианской республики пришелся на XIII-XV века (а позникла она в конце VII-го).
Небольшое Хорватское королевство просуществовало с 925 по 1102 год. Чуть севернее осели Словенцы, образовавшие государство Карантания, позднее вошедшее в государство Франков (сегодня это часть Австрии).
Еще важно сказать о Венграх. Прародиной венгров считаются степи восточнее Урала (!). В отличие от своих ближайших родственников — Ханты и Манси, Венгы по-тихоньку мигрировали на Запад, пока не дошли до Дуная. Там они завоевали себе новые земли, осели и по-тихоньку перемешались с местным населением (валахами). Ок. 1000 года они подчинили себе Словакию, Трансильванию и … в 1102 г. Хорватию. Дальше их не пустили справа русские, а слева — Баварцы.
Словения попала в XIV-ом веке под власть Габсбургов. И вот мы имеем таких игроков:
  • Венецианская республика (с Истрией),
  • Австрийская империя Габсбургов (со Словенией) и
  • Венгерское королевство (с Хорватией).
  • В середине город Триест, который много раз менял хозяев. Лет 300 он был свободной общиной, В 1202 был захвачен Венецианской республикой а с 1382 принадлежал Габсбургам. С тех пор Триест был главным (а иногда и единственным) портом Австрии.

Продолжить чтение «Истрия и Словения: вольное изложение истории региона»